Политика Всемирного банка

Политика Всемирного банка

Всемирный банк, первоначально концентрировавшийся на инфраструктурных проектах, в 1970-х гг. под руководством Роберта Макнамары расширил круг задач и поддерживал всевозможные амбициозные и обреченные на провал модели централизованного планирования. В 1980-е гг. политика Всемирного банка развернулась на 180 градусов, и он стал предоставлять «кредиты на структурную перестройку», чтобы помочь странам исправить прежние коллективистские ошибки. Тем временем МВФ воспользовался

Взлетом цен на нефть в 1970-х гг., чтобы начать кредитование стран — импортеров нефти. В начале 1980-х долговой кризис в Латинской Америке помог МВФ освоить роль кризисного управляющего для переживающих финансовый кризис развивающихся стран, и это стало его главным занятием в бурных 1990-е.

Несмотря на все превращения и идеологический оппортунизм, обе организации сохранили безусловную верность главному принципу: ищи основания для выдачи кредитов. Поддержка рыночных реформ всего лишь текущий выбор, не более чем средство достижения цели. А целью является самосохранение бюрократического механизма.

В силу этого МВФ и Всемирный банк неспособны эффективно добиваться либерализации. Условия предоставления кредитов могут быть сколь угодно рыночными, но, когда кредитование началось, обе организации будут выдавать деньги независимо от того, как страна-заемщик выполняет условия соглашения.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992