Закрытие церквей и молитвенных домов

Закрытие церквей и молитвенных домов

В корреспонденции сообщалось, что в 1929 г. в Туркмении в самый разгар борьбы с кулачеством на колхозные поля напала саранча, грозившая уничтожить огромный урожай. Этим воспользовались муллы и ишаны, которые внушали верующим, что аллах послал наказание за то, что Туркменистан стал советским, призвали покориться воле аллаха и возвратить землю своим бывшим хозяевам. В этих трудных условиях коммунистам Туркменистана удалось поднять население на борьбу с саранчой и одержать победу, что привело к падению авторитета мулл и ишанов и повышению авторитета Советской власти. В беседе с Фучиком один из туркменских граждан, весело смеясь, говорил: «Ну, возможно, муллы и говорили правду, что Аллах послал на нас тяжелое наказание за то, что мы идем с большевиками. В беседе с Фучиком один из туркменских граждан, весело смеясь, говорил: «Ну, возможно, муллы и говорили правду, что Аллах послал на нас тяжелое наказание за то, что мы идем с большевиками.

Но большевики выиграли борьбу, значит они сильнее, чем Аллах. И они не наказывают, а помогают И вот теперь я хочу идти не только рядом с большевиками, а вместе с большевиками». К 1932 г около 80 организаций СВБ СССР вели переписку с иностранными организациями свободомыслящих. Если до 1932 г антирелигиозная литература в СССР выходила только на одном иностранном языке — немецком, то с 1932 г. она печатается на немецком, английском, французском языках.

Переводы советской атеистической литературы появляются в Австрии, Болгарии, Испании, Японии. Как следствие совершавшихся в стране социально-экономических, политических и идеологических процессов в конце 20-х и начале 30-х годов развернулось движение за закрытие церквей и молитвенных домов.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992