Закономерности феодального строя

Закономерности феодального строя

В целом основные закономерности феодального строя с присущими ему формами эксплуатации были распространены в Азербайджане в XII веке. В этот период наряду с оброком (барщина) была распространена рента продуктами, а в ряде случаев денежная рента. Тяжелым бременем для широких масс населения средневекового Азербайджана являлась налоговая система. Из произведений Низами мы узнаем о наличии многочисленных поборов, тяжелым бременем ложившихся на крестьян.

Великий поэт и мыслитель гневно осуждал произвол феодалов, выступал в защиту крестьян и трудовых слоев городского населения. Великий поэт и мыслитель гневно осуждал произвол феодалов, выступал в защиту крестьян и трудовых слоев городского населения. Выступая против феодалов, присваивающих плоды крестьянского труда, он писал: О мир! Везут плоды не сеявшим зерно, Околесо времен!

Как вертится оно! Эту же мысль Низами развивает в рассказе «О старухе и Султане Санджаре», где, говоря о засилье власть имущих, он восклицает: Дом горожанина разрушен из-за тебя, Ток крестьянина остался без зерна из-за тебя2. Низами не мог не видеть глубоких противоречий между богатыми и бедными, раййатом и феодалом и пытался дать объяснение этим противоречиям, найти выход из этого положения. Он призывал «к перестройству мира» на новых началах, выдвигал идею об отмене привилегий иктадаров. Взывая к пророку, Низами писал; «Убавь им содержание, ибо они прожорливы, отними их наделы, ибо они грабители». Низами во всех своих произведениях проводит идею «об обновлении» мира и, хотя это делается в прикрытых религиозно-утопических формах, весьма ясно вырисовывается концепция необходимости создания идеального общества, в котором будут господствовать равенство и справедливость.

В произведениях Низами нередко можно встретить ссылки на «идеального шаха» и его деяния, в действительности речь идет о лучшем обществе, о котором мечтал Низами.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992