Возможность сближения марксизма с христианством

Возможность сближения марксизма с христианством

Перед нами — достаточно яркая иллюстрация к ленинской критике всех тех, кто под прикрытием добренькой мещанской фразы уходит от исторической и житейской реальности. Если даже отвлечься от практики и сосредоточиться на самом учении христианства, и то нельзя усмотреть в нем той последовательно возвышенной пропаганды любви, которую находит Гароди. Ведь даже в Новом завете наряду с абстрактными декларациями о любви к ближнему и даже конкретными рекомендациями о подставлении щек тем, кто хочет бить по ним, достаточно ясно выражены и противоположные мотивы. Тем более это относится к священному преданию, в котором современная ему и позднейшая кроваво-террористическая практика христианской церкви нашла свое теоретическое выражение и оправдание.

Гароди выражает серьезное беспокойство по поводу того, что вдруг пропадет «богатство и красота» христианского учения и пропагандируемой им любви. Гароди выражает серьезное беспокойство по поводу того, что вдруг пропадет «богатство и красота» христианского учения и пропагандируемой им любви. Такая опасность грозит ему даже со стороны самой христианской церкви, — в том случае, если последняя оставит втуне все призывы к единению с марксизмом.

Дело в том, что Гароди не просто призывает церковь участвовать в этом единении, а ставит перед ней определенные задачи, решение которых должно облегчить марксизму возможность сближения с христианством.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992