Возможность близкой революции в России

Возможность близкой революции в России

В начале декабря на квартире Ханыкова Чернышевский встретился с Дебу и под свежим впечатлением писал в своём «Дневнике»: «Говорили о политике в радикальном смысле». А через неделю Ханыков убеждённо доказывал Чернышевскому неизбежность скорого наступления революции и в России. Об этой поразившей его беседе Чернышевский записал так: «Более всего говорили о возможности и близости у нас революции, и он здесь показался мне умнее меня, показавши мне множество элементов возмущения, например, раскольники, общинное устройство у удельных крестьян, недовольство большей части служилого класса и пр., так что в самом деле много я не замечал. Итак, по его словам, эта вещь, конечно, возможна и которой, может быть, недолго дожидаться».

Уверенность в возможности близкой революции в России разделялась рядом петрашевцев. Уверенность в возможности близкой революции в России разделялась рядом петрашевцев. В своих первых пространных письменных показаниях 14 мая 1849 г. Баласогло писал: «Я уже года четыре тому назад сознал ясно, что в России пошло всё вверх дном, что в ней готовится какая-то катастрофа, что это уже ни для кого не тайна».

В самом ближайшем будущем он предвидел наступление в России острого политического кризиса. Признаки напряжённого положения в России Баласогло наблюдал, по его словам, повсюду.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992