Вопросы о природе социалистического предприятия

Вопросы о природе социалистического предприятия

Подвергаются фальсификации и вопросы о природе социалистического предприятия, его хозяйственном положении и функционировании. Некоторые советологи считают его только административным, а не экономическим звеном производства, которому предоставлена свобода действий лишь в рамках плана. Это якобы ограничивает их хозяйственную самостоятельность, приводит к «расхождению» интересов центрального планового органа и предприятия. Так, Ф Хаффнер утверждает, что «несмотря на известную согласованность интересов и целей центрального планового органа и предприятий, во многих отдельных случаях ежедневной практики правилом становится дивергенция интересов».

Плановый характер социалистического воспроизводства создает объективную возможность и необходимость сознательного использования закона стоимости. Плановый характер социалистического воспроизводства создает объективную возможность и необходимость сознательного использования закона стоимости. На основе учета его требований оптимизируется хозяйственная деятельность, проводится борьба за снижение затрат для обеспечения рентабельной работы предприятий.

Сторонники теории «безстоимостного планирования», противопоставляя план товарно-денежным отношениям, считают, что развитие и использование этих отношений в социалистическом хозяйстве представляет собой проявление «кризиса» планирования, «эрозии» марксистско-ленинской экономической теории.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992