Ужесточение политики

Ужесточение антирусской политики

Позже А. Хай и В. Сэрл предложили свои услуги Бутеневу и регулярно снабжали его информацией о намерениях и предприятиях британских подданных в Черкесии. Доклады Понсонби из Константинополя, учитывавшиеся Лондонским кабинетом при выборе внешнеполитического курса страны, носили провокационный характер. Они давали искаженное в соответствии с русофобскими взглядами их автора представление о ближневосточной обстановке и планах России. Посол убеждал свое правительство в том, что Ункяр-Искелесийский договор позволяет России выиграть время для подавления волнений в Черкесии и при этом обезопасить себя от возможности иностранного вмешательства.

По его мнению, после умиротворения горцев царь приступит к захвату проливов и Константинополя. По его мнению, после умиротворения горцев царь приступит к захвату проливов и Константинополя. Ставя судьбу Османской империи в зависимость от исхода Кавказской войны, Понсонби побуждал Форин оффис к ужесточению антирусской политики.

Однажды он увидел из окон посольской резиденции русский военный флот, прибывший в Босфор. С тех пор эта картина, вызвавшая у него панику, мерещилась ему повсюду. Британский премьер-министр У. Л. Мельбурн иронично относился к его «нелепой русофобии», подчас совершенно ослеплявшей Понсонби.

Немолодой дипломат, быстро утомлявшийся от будничных забот посла, он неожиданно воодушевлялся и работал «с юношеской страстью», когда дело доходило до борьбы против России.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992