Установление господства вульгарной экономии

Установление господства вульгарной экономии

С установлением господства вульгарной экономии и дальнейшим углублением кризиса существенно меняются критерии истинности разрабатываемых ею экономических концепций. По отношению к действительной науке и качестве такого критерия выступает практическая деятельность. Несколько сложнее обстоит дело в отношении буржуазной политической экономии, обслуживающей идеологические и хозяйственно-политические потребности реакционного класса. С точки зрения идеологической защиты капитализма истинным объявляется соответствие той или иной буржуазной концепции интересам буржуазии, даже если эти концепции ложны и не соответствуют действительным отношениям капиталистического способа производства.

Истинным объявляется все то, что полезно с точки зрения идеологической защиты капитализма. Истинным объявляется все то, что полезно с точки зрения идеологической защиты капитализма. Как известно, подобная трактовка истинности разработана буржуазной философией в целую систему взглядов — прагматизм. Практика и здесь выступает в качестве своеобразного критерия, позволяющего определить степень соответствия той или иной буржуазной концепции интересам буржуазии. Применительно к хозяйственно-практической функции буржуазной политической экономии прагматическая трактовка истинности, очевидно, недостаточна.

В известной мере буржуазная политическая экономия, претендующая на то, чтобы служить теоретической основой практических рекомендаций буржуазии, вынуждена использовать общенаучный критерий истинности. Иначе буржуазия не сможет получит!» рекомендаций, действительно отвечающих се практическим потребностям и, следовательно, учитывающих некоторые объективные процессы капиталистической экономики.

Вульгарный характер познавательный процесс приобретает в том случае, когда классовый интерес задерживает процесс познания на одном из его первоначальных этапов, не допуская проникновения в глубь общественных отношений производства, не позволяя раскрыть наиболее существенные законы социально- экономического развития общества.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992