Условия для созидательного труда

Условия для созидательного труда

М Д Джафарова, который пишет: «Идеал, который ищет Низами, состоит не в идеальном шахе, а в идеальном обществе, идеальном государственном устройстве, которое управлялось бы «совместно с народом». Анализ творчества Низами, кстати, далеко еще не завершенный, свидетельствует, что он являлся выразителем интересов трудового населения. Будучи всегда в гуще народа, он в отличие от дворцовых поэтов, целиком посвятил себя служению своему народу. Во всех своих сочинениях он призывает правителей проявлять заботу о народе, создавать необходимые условия для его созидательного труда. Низами хорошо понимал, что источником существования верхушки феодального общества являются плоды труда крестьян и ремесленников. Низами хорошо понимал, что источником существования верхушки феодального общества являются плоды труда крестьян и ремесленников.

Имея в виду это, он писал: Одна пчела добывает пищу, Другая тайком, по-воровски, пожирает. Одна из этих пчел, та, что медоносна Лучше сотни пчел, пожирающих мед . Низами не ограничивался признанием эксплуатации в феодальном обществе, он в то же время призывал массы к пробуждению, советовал им не смиряться с насилием и унижением. Таким образом, возникновение в XII веке в Азербайджане подобного рода организаций было вполне закономерным процессом. Известный арабский путешественник Ибн-Батута в начале XIV века, описывая братство Ахи, отмечал: «Во всем мире невозможно найти людей, столь же заботливых об одиноких и беспризорных, кормящих голодных, помогающих в нужде, выступающих против насилий, готовых к убийству жестоких правителей и их прислужников» .

Низами был связан с деятельностью этих обществ, которые в тот период являлись выразителями прогрессивных общественно-политических тенденций.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992