Уничтожение работорговли в международном масштабе

Уничтожение работорговли в международном масштабе

В 1789 г две трети французского экспорта в Прибалтику и свыше одной трети экспорта на Ближний Восток составляли продукты колоний. Сан-Доминго по величине превосходил любую из английских колоний, его почва была более плодородной и менее истощенной, и поэтому издержки производства здесь были ниже. Эта разница в издержках производства стала предметом специального исследования комиссии Тайного совета в 1788 г. С точки зрения английского премьер-министра Вильяма Питта это было решающим фактором. Век английских «сахарных» островов миновал. Век английских «сахарных» островов миновал.

Вест-индская система была невыгодна, а работорговля, служившая ее основой, «стала уже нерентабельна для Великобритании и являлась самым разрушительным фактором для ее интересов, какой только можно себе представить». Для премьерминистра, отец которого всегда был на стороне Вест-Индии и предшественник которого всего десять лет назад вежливо отклонил петицию об отмене рабства, это было настоящим перерождением. Питт обратился лицом к Индии (При этом он преследовал двойную цель:снова овладеть европейским рынком с помощью сахара из Индии и добиться уничтожения работорговли в международном масштабе или хотя бы в Великобритании, что погубило бы Сан-Доминго.

Французы до такой степени зависели от английской торговли рабами, что даже одностороннее запрещение этой торговли в Англии пагубно отразилось бы на хозяйстве французских колоний.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992