Распространение английского влияния на севере

Распространение английского влияния на севере

Но в конце концов князья были вынуждены уступить превосходящей силе. В этой войне английские правители в своем стремлении разгромить племена не останавливались перед применением самых зверских, жестоких методов. Пленных сбрасывали в пропасти, сотни людей расстреливались за попытку спастись бегством, панически разбегавшиеся племена обстреливались из орудий. Не удивительно, что за такие «подвиги» три английских офицера были награждены Крестом Виктории, а один английский «герой» — орденом «За отличную службу». Армия полковника Дюранда, захватив княжества Хунза и Нагар, заняла Мисгар, который был самым отдаленным пунктом в районе распространения английского влияния на севере.

Армия полковника Дюранда, захватив княжества Хунза и Нагар, заняла Мисгар, который был самым отдаленным пунктом в районе распространения английского влияния на севере. С тех пор этот форпост рассматривается английским правительством как один из входов на полуостров Индостан. Захватив северные стратегические границы и поставив на них свои войска для охраны перевалов через Гиндукуш, английское правительство сумело расстроить планы русского царя относительно проникновения в северные районы Кашмира. Радуясь этой победе, Дюранд писал: «Власть кашмирского правительства была твердо установлена на границе, и влияние английского правительства стало преобладающим в той части страны, которая лежит непосредственно к югу от Гиндукуша»1. Победа английского правительства лучше всего была охарактеризована одним государственным деятелем царской России, который, услышав про оккупацию Хунзы, заметил: «Они закрыли дверь перед нашим носом».

Теперь английское правительство сосредоточило свое внимание на княжестве Читрал, расположенном на северо-западе. Выгодное с точки зрения английских правителей стратегическое положение этого княжества давно уже привлекало их внимание.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992