Рабочий народ и правительство

Рабочий народ и правительство

Автор уже не считает общину исходным моментом социалистических преобразований в России. Но он все еще признает, что община — это «справедливая сторона народной жизни», которая «способна спасти народ от кабалы и устранить хищничество со стороны себялюбивых людей». Автор стоит за сохранение общины при национализации земли. Такой взгляд вытекал из узкого понимания благоевцами процесса развития капитализма, с которым они не связывали процесс разложения общины.

Такой взгляд вытекал из узкого понимания благоевцами процесса развития капитализма, с которым они не связывали процесс разложения общины. При этом благоевцы не критиковали народнический взгляд на общину, как и народнический социализм в целом. Здесь, как и в некоторых других вопросах, сказалась известная зависимость благоевской группы от пережитков народничества, теоретическая и идейная незрелость в начальный период ее деятельности.

Тем не менее появление благоевской группы с новой программой было громадным шагом вперед в развитии русской революционной мысли в России. Вслед за группой «Освобождение труда» петербургская группа, хотя и менее обоснованно теоретически, но самостоятельно, отвергла важнейшие положения народничества: доктрину об «особом» пути исторического развития России, о «случайности» капитализма в России, об исторической миссии русской крестьянской общины.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992