Противодействие открытию второго фронта в Западной Европе

Противодействие открытию второго фронта в Западной Европе

Было совершенно очевидно, что второй фронт мог ускорить окончание войны только в том случае, если бы он возник в Западной Европе, создавая непосредственную угрозу Германии с запада. Рузвельт, понимая, что балканская авантюра могла иметь только отрицательный результат для самих западных держав, был против балканского варианта. Но, поскольку Черчилль решительно противодействовал открытию второго фронта в Западной Европе, был достигнут компромисс, а именно — развертывание военных операций против Италии и, в частности, оккупация итальянских островов на Средиземном море, включая крупнейший из них — остров Сицилию. К этому сводились военные решения конференции в Касабланке.

Там же были уточнены взаимные обязательства между союзниками относительно ведения войны до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и ее союзников. Там же были уточнены взаимные обязательства между союзниками относительно ведения войны до безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и ее союзников. Ход событий вскоре опрокинул эти решения.

Они оказались уже устаревшими в тот момент, когда были приняты. Решающим фактором в этом отношении были, с одной стороны, великие победы вооруженных сил Советского Союза, последовательное осуществление стратегических планов советского военного командования, а с другой — усиливающаяся под влиянием побед Советского Союза борьба народов Европы за свое национальное освобождение.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992