Призыв к борьбе за Учредительное Собрание

Призыв к борьбе за Учредительное Собрание

Не революция во имя национальной обороны, а революция во имя мира. Центральным боевым лозунгом момента для российского пролетариата должно стать Всенародное Учредительное Собрание для ликвидации и царизма, и войны. Хорошо, — возражают нам — Пролетариат, вместе с демократией, добился Учредительного Собрания и идет к утверждению республики. Новое правительство предлагает Германии мир без аннексий. Германия империалистская ничего не хочет знать, а германский пролетариат оказывается все еще не пробудившимся или недостаточно сильным, чтобы остановить дальнейшее нашествие германских армий на Россию.

Германия империалистская ничего не хочет знать, а германский пролетариат оказывается все еще не пробудившимся или недостаточно сильным, чтобы остановить дальнейшее нашествие германских армий на Россию. Тогда-то мы будем защищать отечество вместе с только что завоеванной республикой? Мы уже указали на нереальность самого этого гипотетического примера, поскольку торжество демократической революции в России во время войны предполагается наступившим при не изменившемся взаимоотношении общественных сил в других странах, при продолжающемся в них неограниченном господстве империалистской реакции.

Здесь нас интересует другая сторона возражения. Нас спрашивают: какие у вас имеются гарантии, что успехи русской революции пробудят германский пролетариат, что, следовательно, призыв к борьбе за мир не останется гласом вопиющего в пустыни? Странный вопрос!

Отчего же «право скептицизма» не применить одной ступенью раньше! Отчего не начать с вопроса: какие у нас гарантии того, что российский пролетариат отзовется на призыв к борьбе за Учредительное Собрание и добьется его созыва? Движение в России, начатое передовой частью пролетариата — скажем, петербургскими рабочими, — может потерпеть крушение от того, что в нужный момент пролетариат центра, Урала или Юга, или — вернее — крестьянство, окажется не на высоте положения и не поддержит начатого движения.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992