Право перехода крестьян в Молдавии

Право перехода крестьян в Молдавии

Таким образом, и по свидетельству Вилкинсона закон разрешал крестьянам переход. Последнее замечание относится и к Молдавии, и к Валахии, что касается Молдавии, то можно привести данные И. П. Липранди, свидетельствующие о значительных переселениях жителей. Он указывал, что из 971 405 тыс жителей Молдавии 224 705, или почти 1/4 часть, не имели постоянного местожительства и переходили с места на место. Что крестьяне княжеств были свободными и могли переходить с места на место, отмечено и в официальных документах.

Что крестьяне княжеств были свободными и могли переходить с места на место, отмечено и в официальных документах. Так, в одном из них, относящемся к 1832 г. , говорится. По древним постановлениям и обычаям страны, жители княжеств всегда имели возможность (au avut slobdda voie) перехода с одного места на другое; подобное право перехода никогда и ни по одному постановлению не было нарушено.

Если сопоставить все эти замечания, то получается, что юридически крестьяне и в Молдавии, и в Валахии имели право перехода, хотя это право в Молдавии явно противоречит известным пунктам законодательства Маврокордата.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992