Отношение народников к политической борьбе

Отношение народников к политической борьбе

Группа не только решительно отвергла отрицательное отношение народников к политической борьбе, но и народовольческое понимание политической борьбы как заговора кучки революционеров в целях захвата ими политической власти. Политическую борьбу члены первой петербургской социалдемократической группы представляли себе прежде всего как борьбу народных масс. Излагая основные требования политических свобод, автор подчеркивает, что народу «необходимо самому взяться за свое освобождение: он один может выполнить эту задачу». При этом автор раскрывает понятие «рабочий народ» следующим образом: «На Руси рабочий народ состоит из крестьян-землевладельцев и промышленных рабочих (фабричных и заводских). Преобладающую часть русского рабочего люда составляют крестьяне.

Преобладающую часть русского рабочего люда составляют крестьяне. Потому городским рабочим необходимо быть заодно с крестьянами. Против союза крестьян с городскими рабочими уже не устоит правительство со всей армией.

Этот союз представит несокрушимую силу; нужно только ее направить куда следует». В понимании Благоева и его товарищей «рабочий народ» в России состоял из крестьян и рабочих, союз между которыми, с одной стороны, и революционной частью интеллигенции — с другой, будет единственной и решающей общественной силой, способной добиться политической свободы и дальнейшего развития общества по пути к социализму.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992