Отказ от основных идеалистических посылок махистской философии

Отказ от основных идеалистических посылок махистской философии

В И Ленин показал совершенную неосновательность попыток махистов, не отказываясь от субъективного идеализма, привести свои философско-эстетические взгляды в соответствие со здравым человеческим смыслом. И Петцольд справедливо полагал, что последовательно махистский взгляд на ощущения превращает обычную картину мира в иллюзию, что мир при этом «испаряется». Он предостерегал против понимания ощущения как обозначающего нечто только субъективное. В И Ленин подчеркивал: подобные полумеры не спасут от субъективизма.

Действительное, а нс увертливое стремление избежать солипсистского отношения к миру возможно только при условии полного отказа от основных идеалистических посылок махистской философии. Действительное, а нс увертливое стремление избежать солипсистского отношения к миру возможно только при условии полного отказа от основных идеалистических посылок махистской философии. Следует отбросить вздорные и пуганые предетавления субъективного идеализма об ощущениях, якобы порождающих внешний мир, и заменить материалистическим пониманием ощущений как результата воздействия материи на органы чувств человека104.

Только на этом пути философия, эстетика и искусство способны стать на твердую почву реального мира. Эта, по выражению В И Ленина, «кантианско-махистская формула», «формула фидеизма»106 была вполне в духе декадентства.

Вы решили помочь своему другу продвинуться в социальных сетях? Предлагается помощь: накрутить голосование в одноклассники , все происходит автоматически!

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992