Особенности нынешнего кризиса

Особенности нынешнего кризиса

Совокупность приведенных выше фактических материалов позволяет нам дать ответ на основной вопрос о характере переживаемого кризиса. Первый вопрос заключается в следующем: имеем ли мы дело с «нормальным», так называемым циклическим кризисом капиталистического хозяйства, обычно наступавшим в довоенное время периодически через каждые 5—15 лет? Или в данном случае речь идет исключительно о всеобщем кризисе капитализма в послевоенный период без каких бы то ни было особых явлений, свойственных циклическому кризису? И, в-третьих, каков характер переживаемого кризиса, если на оба предыдущих вопроса мы должны будем ответить отрицательно? Буржуазия п социал-демократия единодушны в стремлении изобразить нынешний кризис как совершенно обычный «нормальный», хотя и особенно тяжелый кризис.

Германский «Конъюнктурный институт», уделяющий в последнем отчете особенно много внимания этому вопросу, анализирует период, начиная с 70-х годов прошлого столетия, стремясь найти кризис, сравнимый с теперешним. Разумеется, социал-демократия полностью согласна с таким подходом к вопросу со стороны буржуазии. Главный теоретик германской социал-демократии, постепенно вытесняющий на второй план Гильфердинга бывший редактор биржевого отдела буржуазной газеты Нафтали в брошюре «Экономический кризис и безработица» пишет, например, буквально следующее: «Не кризис, вызванный планом Юнга, не кризис в результате рационализации производства, не полное крушение капиталистической системы в качестве провозвестника мировой революции, а типичный кризис капиталистической системы с историческими особенностями, присущими всякому кризису».

Главный теоретик германской социал-демократии, постепенно вытесняющий на второй план Гильфердинга бывший редактор биржевого отдела буржуазной газеты Нафтали в брошюре «Экономический кризис и безработица» пишет, например, буквально следующее: «Не кризис, вызванный планом Юнга, не кризис в результате рационализации производства, не полное крушение капиталистической системы в качестве провозвестника мировой революции, а типичный кризис капиталистической системы с историческими особенностями, присущими всякому кризису».

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992