Основные принципы политической экономии

Основные принципы политической экономии

Обмен — сделка, которая выгодна обоим обменивающимся участникам, и, следовательно, общество ость состояние, представляющее для всех его членов непрерывный ряд выгод». Подлинно великие и хорошие люди всех эпох направляли свои усилия именно на то, чтобы сделать общество таким, как оно здесь представлено, т.е. «непрерывным рядом выгод для всех его членов». Но общество вовсе не является так универсально выгодным для всех его членов и никогда ещё не было таковым. Спросите производителей богатства, презираемых, измученных трудом, угнетённых рабочих всех эпох и всех народов, было ли когда-нибудь для них общество «непрерывным рядом выгод».

Если бы их голоса могли донестись из могил, если бы они могли рассказать нам потрясающую историю их страданий и мучений, как страшен был бы их вопль и как ужасны бы были их проклятия! Но если бы даже история хранила молчание об их судьбе, опыт постоянно напоминает людям сегодняшнего дня, что они не могут изменить своё положение к лучшему и никогда не получат надлежащего влияния на общество, пока не будут повсюду следовать основным принципам, пока мы не придём к тем условиям, которые, по словам самих представителей политической экономии, «необходимы для производства полезности, т.е. того, что является существенным для того, чтобы сохранить жизнь человека, сделать её удобной и приятной». Если бы их голоса могли донестись из могил, если бы они могли рассказать нам потрясающую историю их страданий и мучений, как страшен был бы их вопль и как ужасны бы были их проклятия!

Но если бы даже история хранила молчание об их судьбе, опыт постоянно напоминает людям сегодняшнего дня, что они не могут изменить своё положение к лучшему и никогда не получат надлежащего влияния на общество, пока не будут повсюду следовать основным принципам, пока мы не придём к тем условиям, которые, по словам самих представителей политической экономии, «необходимы для производства полезности, т.е. того, что является существенным для того, чтобы сохранить жизнь человека, сделать её удобной и приятной».

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992