Общие размеры расходов на церковное строительство

Общие размеры расходов на церковное строительство

Общие размеры расходов на церковное строительство только в Сибири и Туркестане выражались огромными по тем временам цифрами: в 1910 году — около 400 тысяч рублей, в 1911—525 тысяч, в 1912—1125 тысяч рублей3. Кроме того, из специального фонда в сельской местности финансировалось устройство миссионерских станов. Активнейшее церковное строительство в Сибири и Туркестане, не имевшее прецедентов в мировой практике, позволило царскому правительству создать в Казахстане густую религиозно-церковную сеть. Так, храм или молитвенный дом приходился на каждые 167 семейств переселенцев, на каждые два десятка дворов — один служитель религиозного культа, не считая миссионеров и монахов.

В то же время на огромной территории, которая нынче входит в Карагандинскую и Целиноградскую области, было всего 26 школ, причем половина их числилась церковно-приходскими. В то же время на огромной территории, которая нынче входит в Карагандинскую и Целиноградскую области, было всего 26 школ, причем половина их числилась церковно-приходскими. Там же в 47 церквах внедрялась в крестьянские умы благочестивая идея «бога бойся, царя чти и благо тебе будет».

От рождения до похорон сопровождал крестьянина звон колокольный. Черная фигура попа всегда маячила на крестьянском горизонте, угрожая и без того заруганному и неграмотному крестьянину всеми карами небесными.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992