Народное хозяйство

Народное хозяйство

Вы скажете, что это фантазия, что так невозможно сделать? Неправда. В больших городах Европы и Америки это наблюдается уже и сейчас. Поезжайте в Париж, Лондон, Нью-Йорк идругие города мира и вы увидите, что в больших магазинах торговля производится именно таким образом, только этими удобствами пользуются лишь богатые и на это еще много тратится времени и труда.

Далее, если тысячи ремесленников, о которых мы выше говорили, вместо того, чтобы каждый сидел, поджав под себя по-турецки ноги, и ковырялся с иглой по 15—18 часов в день, собрались бы в одной или двух фабриках в Болгарии и работали с помощью машин, тогда как легко было бы одеть весь наш народ! А если все народное хозяйство будет разделено на несколько отраслей, сколько нужно для полного обслуживания народа, и в каждой отрасли будут применяться машины, мастерство, техника,— тогда с затратой такого ничтожно малого количества труда все были бы сыты, одеты и здоровы! Вообще, если народное хозяйство превратится в общественное дело, организованное по заранее разработанному плану и управляемое уполномоченным народом учреждением, польза от него для всех будет неисчислима.

И действительно, если средства производства станут общественной собственностью и народное хозяйство получит строго разработанный порядок, если блага, произведенные таким образом, приобретаются непосредственно потребителями в общественных магазинах, важнейшей пользой от этого будет то, что все теперешние учреждения с непроизводительной армией чиновников станут ненужными, и народное хозяйство получит новые производительные силы, которые до сих пор оно кормило без всякой для себя пользы. И действительно, если средства производства станут общественной собственностью и народное хозяйство получит строго разработанный порядок, если блага, произведенные таким образом, приобретаются непосредственно потребителями в общественных магазинах, важнейшей пользой от этого будет то, что все теперешние учреждения с непроизводительной армией чиновников станут ненужными, и народное хозяйство получит новые производительные силы, которые до сих пор оно кормило без всякой для себя пользы.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992