Нападение англичан на французский флот

Нападение англичан на французский флот

Вопросом, игравшим особую роль в ходе переговоров о перемирии, был вопрос о французском флоте. Выше уже отмечалось значение этого вопроса для Англии. Англичане настаивали на принятии французским правительством их требования, чтобы французский флот проследовал в английские порты. В этом случае они соглашались освободить Францию от ее обязательства не заключать сепаратного перемирия.

Правительство Рейно дало такое обещание англичанам. Правительство Рейно дало такое обещание англичанам. Но в пункте перемирия, которое было подписано правительством Петэна, по этому вопросу фигурирог вала иная формулировка.

Согласно условиям перемирия, французский флот должен был быть интернирован во французских водах и разоружен под контролем немецкого и итальянского командования. Немецкие, а за ними и итальянские оккупанты дали торжественное заверение, которое официально было зафиксировано в тексте соглашения о перемирии, не использовать французский флот в войне и не выдвигать также притязаний на какую-либо его часть при заключении мирного договора. Принятие таких условий гитлеровцами должно было ускорить, по их расчетам, капитуляцию Франции и в известной мере поддержать престиж (если здесь вообще можно говорить о престиже) правительства Петэна, капитулировавшего перед немецкими захватчиками.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992