Критика классовой роли религии

Критика классовой роли религии

Этот журнал группировал вокруг себя единомышленников, считавших, что пропаганда атеизма должна ограничиваться только критикой классовой роли религии, отражал «ура-настроения» некоторой части столичных рабочих и комсомольской молодежи. Члены редакции журнала М Костеловская, С. Полидоров к другие были убеждены, что главное в антирелигиозной пропаганде — это «ошарашить, стукнуть по черепу». Журнал придерживался анархистских методов борьбы с религией, статьи и рисунки в нем отличались грубостью по отношению к верующим, свободомыслие превращалось в легкомыслие. По существу члены редакции журнала пытались ревизовать ленинские взгляды на содержание, формы и методы антирелигиозной пропаганды в стране. По существу члены редакции журнала пытались ревизовать ленинские взгляды на содержание, формы и методы антирелигиозной пропаганды в стране.

Поэтому дискуссия с редакцией «Безбожника у станка» носила чрезвычайно острый, принципиальный характер. Решался вопрос о том, по какому пути пойдет атеистическая пропаганда в стране, примет ли она научный характер и будет ли научный атеизм увязан со всей политико-просветительной работой партии. На совещании была полностью поддержана линия газеты «Безбожник».

В докладе видного пропагандиста атеизма А. Логинова, в выступлениях Е М Ярославского, В. Г Кнорина, академика Б М Завадовского и других участников совещания было определено основное содержание и задачи антирелигиозной пропаганды в период социалистического строительства. Подвергнув резкой критике анархистскую линию в антирелигиозной работе, совещание одновременно вскрыло опасность позиции тех атеистов, которые пытались свести эту работу к пропаганде краеведения и агрономических знаний, что на практике приводило к свертыванию антирелигиозной пропаганды.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992