Изучение доктрины и политической борьбы

Изучение доктрины и политической борьбы

Ее же глава по традиции именовался “Митрополитом Киевским и Всея Руси”. В середине XIV в византийское общество потряс острый идейно-политический кризис. Речь идет о столкновении полярных общественных сил: группировки сторонников политического и религиозно-идеологического сближения с Западом и консервативно настроенных представителей ортодоксального монашества- исихастов. Надо отметить, что ИМейендорф посвятил изучению доктрины и политической борьбы исихастов фундаментальные исследования, где обстоятельно рассмотрел их идейные и общественные взгляды. Суммируя их, ученый доказывает, что идейные вдохновители исихазма не были ретроградами, они допускали изучение античного наследия, вдохновлявшего греческих и итальянских гуманистов.

Суммируя их, ученый доказывает, что идейные вдохновители исихазма не были ретроградами, они допускали изучение античного наследия, вдохновлявшего греческих и итальянских гуманистов. Однако в идейно-политическом плане исихасты последовательно выступали в поддержку идеала христианской ойкумены с центром в Константинополе и во главе с императором – идеала римского и христианского универсализма. Вожди упорно боролись против какого-либо сближения с римско- католическим миром.

Идеи исихазма способствовали обновлению духовного и интеллектуального влияния Византии на южнославянские страны и Россию. Автор обращает внимание на существование разрыва между канонически установленным местом Константинопольского патриархата в системе церковных отношений стран Восточной Европы и силой его воздействия на них. Ведущая международная роль патриархата объясняется политическим доктринерством сторонников исихазма, возглавивших византийскую церковь. По мнению автора, русские церковники выказали себя верными учениками исихастов не только в XIV в.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992