Истоки культурного подъема южнославянских стран

Истоки культурного подъема южнославянских стран

Четырнадцатое столетие ознаменовано небывалым доселе расширением культурных связей Византии, южных славян и Руси. Усвоение византийской культуры здесь протекало как при посредстве южных славян, так и в результате прямых контактов русских государственных и общественных деятелей с византийскими. Культурными центрами, где проходили эти встречи и имело место их повседневное общение, являлись Константинополь и Афон. Автор приводит разнообразные материалы о пребывании в Византии русских дипломатов и купцов, клириков и паломников, о поездках на Русь византийских иерархов и художников.

Как показывает автор, византийско-русское культурное взаимодействие проходило в форме церковных сношений и охватывало сферу богословия, литературы и искусства. Как показывает автор, византийско-русское культурное взаимодействие проходило в форме церковных сношений и охватывало сферу богословия, литературы и искусства. Вместе с тем автор стремится отразить не столько конкретные формы византийско-русских контактов и культурного обмена, сколько их природу и характер. Истоки культурного подъема южнославянских стран и Русской земли XIV в. автор усматривает во влиянии византийской культуры, пережившей период взлета.

Интерпретируя суть этого явления, автор решительно отказывается признать гуманистический характер культуры эпохи Палеологов и не считает возможным говорить о “Палеологовском ренессансе”. В этом вопросе ИМейендорф придерживается выраженного им ранее взгляда, согласно которому термин “гуманизм”, соотносимый первоначально с итальянским Ренессансом, вряд ли приложим к “светской учености” византийцев, ибо они, как правило, сохраняли свою приверженность церковным догмам По мнению ИМейендорфа, так называемые “византийские гуманисты” представляли собой узкую элитарную прослойку интеллектуалов, лишенную прочной общественной основы, что было присуще итальянскому Ренессансу.

Большое количество анкет украинских и русских девушек и женщин можно найти на этом сайте знакомств meeting-ukrainian-woman.com/ . Достаточно бесплатной регистрации, чтобы познакомиться с анкетами.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992