Идеология господствующих классов

Идеология господствующих классов

Среди различных форм устной агитации современники отмечают песни, исполнявшиеся, в частности в Лондоне многочисленными бродячими певцами (Ballad Singers). Эти песни, «часто мятежного характера», слушали толпы народа. На процессе Гарди приводились слова одной из таких песен, озаглавленной «Боже, спаси права человека». Припев, исполнявшийся хором, содержал призыв: Сажайте, сажайте Дерево, истинное Дерево Свободы Среди опасностей, крона и убийств.

Почвой для него должна быть грудь каждого патриота, А водой для его полива пусть служит кровь тиранов. Почвой для него должна быть грудь каждого патриота, А водой для его полива пусть служит кровь тиранов.

Пропагандисты-демократы вполне сознавали необходимость умелого подхода к отсталым слоям трудящихся, находившихся под влиянием чуждой им идеологии господствующих классов. Так, в письме демократов Шеффилда, издававших «Патриот», к секретарю Общества «Друзей всеобщего мира и прав человека» в Стокпорте Эдрюсу указывалось, что необходимо выделить для пропаганды умелых людей, иначе она может принести лишь вред. Надо уметь указывать людям на известные им несправедливости и злоупотребления и постепенно подводить к мысли, что причина их коренится в существующем политическом строе.

Обращаясь к фермерам, следует вначале ссылаться на существование такой тяготы, как десятина, сапожникам — на дороговизну кожи, трактирщикам, страдающим от постоя,— на ненужность большой постоянной армии и т. д.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992