Формальные критерии близости

Формальные критерии близости

Существует только одно исключение, выпадающее из обрисованной выше безупречной пирамидальной системы и нарушающее, казалось бы, ее целостность. Это группа «гостящих», имеющих право на «суждение». Действительно, потомки прежде правивших династий могли не занимать государственных постов, ие служить, не состоять в родстве с ныне царствующим родом, но указанной привилегией они обладали вне зависимости от всего этого. Для того чтобы понять природу данного противоречия, вновь обратимся к рассмотрению пирамиды «теней».

Мы знаем, что все «тени» сводимы к «тени» императора. Мы знаем, что все «тени» сводимы к «тени» императора. Она носит качественно отличный от всех других характер, ее обладатель неподсуден юридическим законам, вследствие чего рассмотрение его статуса, (разумеется, не входило в задачу кодекса. Поэтому мы и называем эту «тень» «гинертенью».

О ее существовании свидетельствует вся структура юридических «теней». Но законы системы «теней» едины Следовательно, как собственный статус чиновников и категория траура являлись лишь формальными критериями близости к более высокой «тени», так, следуя логике структуры, собственный статус императора представлял собой формальный критерий близости к чему-то еще более высокому, что и наделяет императора его «гнпертенью». Это «что-то» — Небо Император — не только Сын Неба, он еще и уполномоченный Неба, чиновник Неба. Его близость Небу, как родственная, так и функциональная, фиксируется понятием «небесного мандата» (тяньмин). При утрате императором способности осуществлять вверенные ему функции Небо немедленно лишает его своей поддержки.

С данного мгновения он становится не Сыном Неба, не легитимным монархом, а узурпатором. Небесный мандат, который служит аналогом чиновничьего ранга и категории траура, перестает действовать в точном соответствии с законами «тени», согласно которым «тень» теряет силу, если пользующийся ею человек совершает преступление, обманывает доверие, не служит тому, кто предоставлял ему эту «тень».

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992