Эгоизм в интеллектуальной традиции демократического капитализма

Эгоизм в интеллектуальной традиции демократического капитализма

Люди способны видеть себя глазами других и вести себя согласно правилам, которые заставляют их отказаться от эгоистичных наклонностей. Таким образом, «эго» человека в его эгоизме весьма сложно. Оно направлено и на семью с компанией друзей, и на себя; проникнуто и уважением к другим, и самоуважением; ориентировано и на сотрудни чество, и на независимость; и осуждает себя, и самолюбиво. Узко понятый эгоизм уничтожает фирму так же неизбежно, как неизбежно отравляет жизнь отдельному человеку.

Понимаемый достаточно широко, как ряд естественных ограничений, как рассудительность, он становится залогом всех добродетелей. Понимаемый достаточно широко, как ряд естественных ограничений, как рассудительность, он становится залогом всех добродетелей. Понятие эгоизма в интеллектуальной традиции демократического капитализма, равно как и понятие рассудительности в мышлении Аристотеля, имело плохую репутацию у моралистов.

Поэтому необходимо еще раз подчеркнуть, что общество может плохо функционировать, даже если все его граждане будут действовать, исходя из благих намерений. С другой стороны, демократический капитализм как общественная система намеренно дает право многим людям надеяться на вознаграждение, если они будут действовать во имя общего блага (или даже если они будут только иметь намерение так действовать). Реформаторам и праведникам она может обещать повышение их положения в обществе, власть, славу и деньги.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992