Дискуссия о расколе Венгрии

Дискуссия о расколе Венгрии

Другие, напротив, отрицают роль ученого наблюдателя или политика, берущегося за описание общества. Решающими, с их точки зрения, являются объективные факторы, не зависящие от интеллектуального уровня, образования и эмоционального состояния исследователя. Не Карл Маркс выдумал эксплуатацию рабочего класса, не Карл Клаузевиц придумал войны, не Карл Шмитт изобрел кардинальные различия между другом и врагом. Действительность не такова, как ее представляют себе и другим яйцеголовые умники, их взгляды вытекают из клубящегося тумана истории идей, а не из общественной реальности.

В случае с дискуссией о расколе Венгрии скрыта эта же дилемма. В случае с дискуссией о расколе Венгрии скрыта эта же дилемма. Что перед нами: факт или безосновательный страх перед несуществующей опасностью?

В связи с этим встает проблема раскола или линии раскола, потому что перед нами по-прежнему маячит вопрос: на основании чего разделяется народ Венгрии? Объяснения понятия «линия раскола» изначально исходит из предположения, что если под неким актуальным воздействием общество распадается, трещит по швам, раскалывается, то это происходит вдоль так называемых линий раскола. Если по кристаллу ударить молотком, то расщепление произойдет по граням его внутренней структуры.

Но можно ли — пусть даже метафорически — отождествлять кристаллическую решетку камня и структуру общества? А если метафора на самом деле мертва, то можно также спросить, обладает ли венгерское общество вообще какой-то жесткой структурой.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992