Дело восстановления экономики страны

Дело восстановления экономики страны

Монополии претендовали на то, чтобы все средства шли на осуществление широкой программы модернизации оборудования. В этой связи печать, финансируемая промышленниками, выдвинула лозунг: «Больше машин и меньше макарон!» Видимо, и правительство придерживалось этой точки зрения, поскольку 21 августа 1949 года оно приняло решение изъять из «фонда лир» 32 миллиарда лир «для оказания частным предпринимателям помощи в приобретении машин и оборудования». 30 июля 1950 года с этой же целью из «фонда лир» было взято еще 100 миллиардов лир, причем гм промышленники могли использовать полученные средства не только для импорта, но и для закупок на внутреннем рынке.

Таким образом, кредиты использовались уже не для ввоза ценного машинного оборудования, которого не было в Италии, а правительство обеспечивало монополистические предприятия средствами, которыми те могли пользоваться по своему усмотрению. В ряде случаев эти средства использовались в спекулятивных целях. В ряде случаев эти средства использовались в спекулятивных целях.

Может сложиться впечатление, что под этим дождем кредитов и субсидий итальянская промышленность и вся экономика бурно расцвели. Однако общество и нация в целом извлекли из американской «помощи» весьма относительную пользу. Дело не столько в том, что миллиарды ЭРП в результате порочных методов их распределения правительством попали в руки крупных промышленников и финансистов, сколько в том, что значительная часть этих капиталов, вместо того чтобы превратиться в машины, сырье или как-либо иначе послужить делу восстановления экономики страны, была использована для приобретения роскошных вилл, поместий и яхт, контрольных пакетов акций других предприятий, в целях усиления отдельных монополий или даже вновь уплыла за границу в виде вкладов в «надежные» банки и особо выгодных капиталовложений.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992