Декадентство против реализма

Декадентство против реализма

Лучшая часть интеллигенции старой России шла этим путем. На нем, а не в мире религиозно-мистических отношений, не на основе принципиальной беспринципности декадентства («Блаженство в том, что все равно, каким путем идти») стали возможны действительный союз художника и гражданина и подлинный прогресс искусства. Декадентство против реализма В эстетике, литературной теории и художественной практике русское декадентство выступило открытым врагом реализма. В философском и политическом отношении это был поворот либерально-буржуазной интеллигенции в сторону контрреволюции, ознаменованный решительным разрывом даже с иллюзорными симпатиями к материализму и атеизму в пользу идеализма, религии и мистики.

Былые мечтания «кающихся дворян» об освобождении народа сменились страхом перед реальностью его свободы. Былые мечтания «кающихся дворян» об освобождении народа сменились страхом перед реальностью его свободы. Теоретики «новых веяний» не скрывали, что составляют ншю. шцшо революционно-демократическим идеям русской шгсратуры.

Декадентство и реализм предетали взаимно чуждыми пилениями, порожденными противоположными типами мировоззрений. Господствующим отношением к реализму в Оуржуазно-интеллигентской среде этого времени было стремление «научно» пересмотреть его основополагающие принципы, в корне преодолеть их.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992