Декадентство и махизм

Декадентство и махизм

Декадентство и махизм объединяло предельное субъективно-идеалистическое миропонимание. На его основе возник эстетический субъективизм, в равной мере характерный для предетавителей как литературного, так и философского распада. Э Мах и Р Авенариус, И Петцольд и В Оствальд, А. Луначарский и А Богданов -все они в тон или иной степени отрицали объективное содержание эстетических свойств, растворяя их в мистической сущности предмета, внутреннем религиозном чувстве личности или в хаосе махистски понимаемых ощущений.Декадентско-махистской позиции В И Ленин противопоставил последовательную диалектико-материалистическую теорию отражения — безусловное признание объективности внешнего мира и приблизительно верное отражение его в человеческом сознании.

Декадентско-махистской позиции В И Ленин противопоставил последовательную диалектико-материалистическую теорию отражения — безусловное признание объективности внешнего мира и приблизительно верное отражение его в человеческом сознании. Отрицание материи, указывал он, это отрицание объективного источника наших ощущений.

В области литературы, искусства это означало утверждение беспредельного художнического произвола. Если нет объективного источника ощущений, то поэт вправе создавать, говоря словами В. Брюсова, какой угодно «мир идеальной природы».

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992