Беломорская и Олонецкая Карелии: сравнительный анализ

Беломорская и Олонецкая Карелии: сравнительный анализ

А Столыпина, предлагал усилить российскую экономическую экспансию в Карелию в противовес финской. Тому, как осуществлялись и к каким результатам привели попытки экономически переориентировать карел на Россию, посвящена пятая глава нашего исследования. Беломорская и Олонецкая Карелии: сравнительный анализ Ни Финская, ни Российская Карелии не являлись в экономическом отношении однородными регионами. Различия между уездами и волостями Российской Карелии были связаны как с их природно-климатическими условиями и особенностями исторического развития, так и с более частными обстоятельствами — удобством дорожной сети, близостью или удалённостью крупных промышленных центров, размерами крестьянских земельных и лесных наделов, и т. д Однако особенно отчётливый «водораздел» проходил между двумя регионами — Беломорской (Архангельской) и Олонецкой. д Однако особенно отчётливый «водораздел» проходил между двумя регионами — Беломорской (Архангельской) и Олонецкой.

Архангельским карелам жилось намного тяжелее, чем их олонецким собратьям, и причин этому было несколько. Обозначим здесь лишь основные Нами уже отмечалось, что Архангельская губерния по площади была самой большой в Европейской России, и регион, населённый карелами, располагался на её западной периферии. Карелы составляли лишь пять процентов всего населения губернии, тогда как в Олонецкой губернии, где населения было меньше в 6,5 paз,карелы составляли по переписи 1897 года более шестнадцати процентов всех жителей.

Вполне понятно, что небольшое и, так сказать, беспроблемное инородческое меньшинство не обращало на себя специального внимания властей огромной и весьма пёстрой по составу населения Архангельской губернии.

You can leave a response, or trackback from your own site.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Leave a Reply

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.


1398161992